Hospitable APARTMENT

 

«Вот будет своя квартира - делай в ней что хочешь!» - обычная фраза для родителей моих знакомых. Наверное, они могут себе позволить так думать. Скорее всего, у них уже есть готовая квартира для детей. Они ее купили или построили и теперь сдают, пока дети в их представлении не вырастут до той степени, чтобы доверить им собственное жилье. Обычно такая степень «взрослости» наступает после свадьбы, как я заметила.

 

Мои же родители никогда не смогут сделать мне такого подарка, в Минске у нас всего лишь одна квартира, и сейчас мы живем в ней все вместе, как и двадцать лет назад.  Поэтому я никогда и таких слов не слышала. Квартиру мы между собой делим на паритетных правах. Когда я была помладше, я практически не приглашала гостей. Мы жили довольно замкнуто и нелюдимо. Только моя лучшая подруга иногда удостаивалась приглашения в гости, а родители так вообще никого не звали. У отца, по-моему, в принципе нет друзей.

 

Я долгое время думала, что это нормально. Но самой мне постоянно было неловко, что к другим в гости я хожу, а ко мне никто. Так же было у нас в деревне, мой дом ребятня обходила стороной. Ладно, допустим, бабушки моей побаивались, но в Минске история повторилась. Хотя ни мама, ни папа никогда не проявляли враждебности к посетителям. В конце концов, наступило время, когда у меня появилась в Минске своя компания, а в моей комнате сделали ремонт.

 

Теперь моя комната полностью отражает мои интересы, вкусы, хобби. Книги на полках, украшения, подарки, декор, да и сама мебель соответствуют мне. Мой маленький мирок, которым я теперь хочу делиться с другими людьми. Поэтому, уже будучи совсем взрослой, я стала устраивать посиделки, чаепития, праздники и тренировки у себя дома. Родители отнеслись к этому совершенно спокойно. Как и следовало ожидать, в их представлениях квартира была настолько же моей собственностью, как и их. Кроме того, несмотря на неудобства прихода гостей, они не могли не оценить того, что у меня есть друзья. Настоящие, постоянные друзья, с которыми мы постоянно занимаемся всякими интересными штуками. Например, играем в интеллектуальные игры или занимаемся спортом. И теперь, осмелев, я даже могу приглашать свою компанию к себе домой, не спрашивая разрешения, все равно мы занимаем только мою комнату, остальная квартира остается в распоряжении родителей. А гости, приходящие ко мне, отмечают, что у нас очень уютно и красиво. Надеюсь, что я смогу преодолеть ту традицию негостеприимной нелюдимости, которая царила в моей семье до сих пор.

Comments

There are no comments yet

Leave a Comment